Uyuni Salzwüste mit Kakteen und Salzsee
Zwischen Salzwüsten & hohen Bergen

Bolivien

Bolivien ist wohl eines der höchstgelegenen Länder dieser Welt und bietet unglaublich viel Spannung und Erlebnis für Luxusreisende. Die dortige Kultur, knapp 36 indigene Völker und alten Traditionen gepaart mit faszinierenden Naturbildnissen lassen uns staunend und voller Ehrfurcht zurück. Planen Sie jetzt mit uns Ihre einzigartige Luxusreise nach Bolivien und profitieren Sie von unserem Wissen und Know-how während Ihrer Reise.

Bolivien ist ein faszinierendes Land, wovon viele nicht genug bekommen. Eine erlebnisreiche Luxusreise führt vorbei an fast menschenleeren Hochebenen, mit Schnee bedeckte Vulkanen, wilden Tieren und dem artenreichen Regenwald. Doch das einzigartigste Naturschauspiel Boliviens ist wohl der größte Salzsee dieser Erde, der Salar de Uyuni, der auf 3.700 Metern liegt und Reisende durch seine surreale Landschaft in den Bann zieht.

Beim Nationalgericht scheiden sich die Geister – die einen lieben Chairo die anderen sagen, Salteña  sei das typische bolivische Gericht schlechthin. Wir lieben beide! Chairo ist eine Suppe, die aus Chuñomehl hergestellt wird. Chuño ist eine spezielle Kartoffelsorte und das Wort Chairo bedeutet in der lokale Aymara Sprache „Suppe“.

Ein fester Bestandteil des typisch bolivischen Streetfoods ist die Salteña, ein herzhaftes Gebäck und die bolivische Version der Empanadas. Der Teig besteht aus Rindfleisch, Kartoffeln, Gewürzen und Erbsen. Dieser wird gefüllt und anschließen goldbraun gebacken.

Sie können sich nicht entscheiden? Probieren Sie bei Ihrer Luxusreise einfach beides!

Zu einen der faszinierendsten Sehenswürdigkeiten, die Sie auf Ihrer Luxusreisen nach Bolivien auf keinen Fall verpassen sollten, zählt das Valle de la Luna – das Tal des Mondes. Hier, an diesem surrealen Ort nahe La Paz erwarten Sie einzigartige Felsformationen, die an eine zerklüftete Mondlandschaft erinnern. Für Naturliebhaber eine ganz klare Herzensempfehlung von unserer Seite. Wenn Sie Touristenmassen meiden möchten, empfiehlt sich gerade in der Hochsaison in das eher unbekanntere Valle de las Animas – auch ein wunderschönes Naturphänomen das zum Träumen einlädt.

Die Yungas-Straße oder auch Camino de la Muerte, die Todesstraße, galt früher als die gefährlichste Straße Südamerikas. Sie ist ca. 80 Kilometer lang und verläuft durch die Region Yungas. Von La Paz gelangen Sie innerhalb von 2 Stunden dorthin, aber beachten Sie, dass Sie in dieser Zeit einen großen Höhenunterschied zurücklegen. In den Yungas erwartet Sie tropischen Grün, duftende Bananenpflanzen und immergrüne Palmen und viele Aktivitäten, wie Rafting, Ziplining, Wanderungen oder Fahrradtouren.

Schon gewusst? In Bolivien gilt Rechtsverkehr aber eine lokale Verkehrsregel schreibt für die Todesstraße den Linkverkehr vor, damit links sitzende Fahrer bei einer Fahrzeugbegegnung den Fahrbahnrand besser einsehen können.

Ein Lama vor einem Dorf im Sajama-Nationalpark mit einem Berg im Hintergrund

Grundsätzlich können Reisen nach Bolivien das ganze Jahr über unternommen werden. Doch in unseren Sommermonaten, dem bolivischen Winter, von Mai bis Oktober erwarten Sie trockene und klare Tage fast im ganzen Land. Perfekt um das Land von seiner schönsten Seite kennenzulernen. In den regnerischen Sommermonaten von November bis April kann es teilweise dazu kommen, dass Sie manche Regionen überhaupt nicht bereisen können, da der Überland-Transport sehr schwierig oder auch unmöglich wird durch Regen, Schlamm und Geröll. Auch in der zentralen Tiefebene mit seinem durch die Passat-Winde geprägten Klimas, ist die beste Reisezeit von Mai bis September. Von Oktober bis April erwartet Sie hier sehr feuchtes Klima und heiße Temperaturen von mehr als 30 Grad.

Gerne beraten unsere Reiseprofis über die verschiedenen Reisezeiten und welche am besten zu Ihren Reiseplänen passt.

Braune und weiße Lamas und Alpakas in Bolivien

Am besten planen Sie für Ihrer Luxusreise nach Bolivien zwei bis drei Wochen ein. Natürlich können Sie das Land auch auch mit anderen Reisezielen kombinieren. Hierzu beraten unsere Reiseprofis Sie gerne in einem persönlichen Gespräch im Detail. Gut kombinieren lässt sich Bolivien z.B. mit Peru, Chile, Argentinien oder Brasilien.

Saltenas, typisches bolivisches Nationalgericht

Eines der beliebtesten Nationalgerichte ist Salteñas. Das sind gefüllte Teigtaschen die gerne als Snack oder zum Frühstück gegessen werden. Sie ähneln den Empanadas, sind aber definitiv saftiger und haben eine süßlich-würzige Füllung. Häufig werden Salteñas an Straßenständen oder in kleinen Cafés serviert und sind bei Einheimischen wie auch Touristen sehr beliebt.

Gebrochenes Salz in der Uyuni-Salzwüste

Das Klima in Bolivien ist sehr vielfältig und geprägt von den verschieden geografischen Gegebenheiten. Dadurch dass sich das Land über mehrere Klimazonen erstreckt können Temperatur, Niederschläge und Winde von Region zu Region variieren. Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass es zwei Jahreszeiten gibt, die Regenzeit von Oktober bis April und die kühlere Trockenzeit von Mai bis Oktober. Für Ihre Reise sollten Sie auf jeden Fall die Trockenzeit wählen.

Da die Auswahl der perfekten Reisezeit nicht immer sehr leicht fällt, beraten unsere Reisedesigner Sie gerne in einem persönlichen Gespräch.

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